Lecker Linseneintopf! Da erzählte mir meine Mama am Telefon von einem Rezept aus einem älteren Deli Magazin, sofort schaute ich, ob sich besagte Ausgabe in meiner Kochzeitschriften Sammlung befindet: Tada!

Allerdings berichtete meine Mama mir nicht von einem Linseneintopf, aber als ich die Zeitschrift so durchblätterte, fiel mir eben dieser Eintopf ins Auge. Ich bin mir gerade nicht sicher, ob ich es schon einmal erwähnt habe, aber ich koche sehr oft freischnauze und/oder wandle die Rezepte ins Besondere ganz gern die Mengenangaben ab. Oft jedoch so sehr nach Gefühl und Geschmack, dass es mir etwas schwer fällt, Euch genaue Angaben dazu zu machen. Beispielweise kommt eigentlich Saft von zwei Limetten in den Eintopf: Limetten hatte ich vergessen, nutzte dann einfach Zitronensaft aus dem Fläschchen und das auch nur nach Gefühl. Aber es könnten schon 2EL gewesen sein. 😉 Statt gelben Linsen, nahm ich auch rote Linsen, die waren im Vorratsschrank, Kreuzkümmel ließ ich ganz weg, das mag ich nicht und auch die Rosinen konnte ich mir irgendwie nicht darin vorstellen … ja, so koch’ ich halt.
Deli Magazin Linseneintopf
– Olivenöl
– 1 rote Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 2 Karotten
– brauner Zucker
– 1 Dose geschälte Tomaten
– 500 ml Gemüsebrühe
– Salz & Pfeffer
– 1 Auberginen
– 250g rote Linsen
– 2 EL Zitronensaft
– 4 Frühlingszwiebeln
– 5 Stiele Petersilie
– 1 Bund Koriandergrün
Deli Magazin Linseneintopf
1. Rote Zwiebel in feine Würfel schneiden, sowie den Knoblauch
2. Zwiebeln und Knoblauch mit Karotten in einem großen Topf andünsten, etwas Zucker dazu
Deli Magazin Linseneintopf
3. Die geschälten Tomaten + die 500ml Gemüsebrühe hinzugeben
Deli Magazin Linseneintopf
4. In der Zwischenzeit schon einmal die Aubergine in Würfel schneiden, in einer Pfanne anbraten und zunächst bei Seite stellen
Deli Magazin Linseneintopf
Deli Magazin Linseneintopf
5. Die gewaschenen Linsen in den Topf geben, ca. 20 Min. einkochen lassen und ganz zum Schluss die gebratenen Auberginen Stückchen beigeben. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken …
Deli Magazin Linseneintopf
6. Ja, das war’s schon. 🙂 Garniert wird dieser leckere Linseneintopf mit Petersilie, Koriandergrün und Frühlingszwiebelringen.
Deli Magazin Linseneintopf
TIPP:
– Tasmanisches Pfeffer (Violas) und etwas Kurkuma
Deli Magazin Linseneintopf
Ich fand’ das so lecker, dass ich es wohl sehr bald wieder kochen werde – sogar dem Freund hat es trotz viel Grünzeug gemundet 🙂 Allerdings hat er sich noch 4 Frikadellchen in seine Schüssel geschmissen. Hehe.